IL GARBA È UN PIATTO CHE VA MANGIATO IN COMPAGNIA
Se qualcuno dice di essere stato in Costa D’Avorio, ma non ha mangiato questo piatto, allora vuol dire che non è mai stato veramente in Costa D’Avorio. È come visitare l’Italia e non assaggiare mai la pizza!
Il garba è un piatto a base di attiéké, una pietanza simile al cous cous, che viene preparata con la polpa della manioca fermentata. È uno dei cibi principali della Costa D’Avorio, soprattutto del Sud, e viene tipicamente consumato insieme a del pesce fritto e ad un’insalata di pomodori freschi e cipolle. Io ho aggiunto a questa ricetta del platano fritto che, con la sua dolcezza, ne bilancia i sapori decisi.
A casa mia lo serviamo in un grande recipiente che posizioniamo in mezzo al tavolo e da cui tutti mangiamo contemporaneamente. Ognuno ne prende un po’ e lo mangia con le mani. Questo piatto bisogna necessariamente mangiarlo in gruppo, altrimenti perde proprio il gusto!
INGREDIENTI:
- Pesce (orata o branzino) 3 kg
- Attiekè 1 kg
- Platani 10
- Verza 1
- Cipolle 5
- Peperone rosso 1
- Pomodori 5
- Carote 2
- Aglio 2 spicchi
- Olio per frittura 1 litro
- Dado 1 cubetto
- Pepe in polvere qb
- Peperoncino in polvere qb
- Sale qb
- Acqua qb
Dosi per: 4 persone
Nota: senza lattosio
In Costa D’Avorio
mangiamo tutti insieme
da un unico grande piatto.
Per questo non sono capace
di dividere le pietanze
in piccole porzioni.
Épiphanie