PER LA PRIMA VOLTA CUCINO IL TIPICO TAJINE MAROCCHINO
Il tajine è un piatto di origine araba ed è molto diffuso in Marocco, il mio Paese d’origine. Il suo nome deriva dal tegame di terracotta in cui vengono cotti gli ingredienti. Il vapore che si crea grazie alla forma caratteristica del coperchio rende la carne molto tenera e saporita.
Cucinare questo piatto a Casa Conte Forni è stato speciale. Purtroppo, non avevo gli strumenti giusti per cucinare il vero tajine marocchino, ma alcune donne del Marocco che vivono qui a Bolzano mi hanno supportato: una mi ha prestato la pentola tradizionale – il tajine – e l’altra invece un piatto realizzato e dipinto a mano in Marocco. Ho apprezzato molto il loro supporto per riuscire a preparare un piatto simbolo della nostra origine comune.
INGREDIENTI:
- Spalla d’agnello 1,5 kg
- Prugne secche 500 gr
- Cipolle 3
- Mandorle 150 gr
- Stecche di cannella 3
- Zenzero in polvere
- Aglio
- Zucchero
- Olio
- Sale
- Acqua
Dosi per: 6 persone
Nota: senza lattosio
A casa mia
cuciniamo questo piatto
nei giorni speciali.
Ad esempio in occasione dell’Eid,
la festa di fine Ramadan.
Halim